Federazione Italiana Motonautica | A Sharjah (UAE) si è concluso domenica 18 dicembre 2022 il Mondiale di F1 Inshore. Lo statunitense dell’Abu Dhabi Team Shaun Torrente è Campione del Mondo 2022. Argento allo svedese Jonas Andersson; bronzo all’emiratino Thani Al Quemzi. Ottavo posto nel Mondiale per il veneto Alberto Comparato, salito su podio nell’ultima Gara del Mondiale.
Sito Ufficiale della Federazione Italiana Motonautica Fim Coni, Motonautica, FIM
Sito Ufficiale della Federazione Italiana Motonautica Fim Coni Motonautica FIM
14343

image_pdfimage_print

A Sharjah negli Emirati Arabi Uniti, si sono concluse questo fine settimana le due tappe previste per la conclusione del Mondiale di F1, che ha visto eleggere il Campione iridato 2022: Shaun Torrente, lo statunitense dell’Abu Dhabi Team. Argento iridato allo svedese Jonas Andersson, mentre il bronzo è finito nelle mani dell’altro driver del team Abu Dhabi, l’emiratino Thani Al Qamzi.

Alberto Comparato, il venticinquenne veneto dell’AMD San Nazzaro, ha chiuso 8° assoluto sul totale di 18 piloti iscritti quest’anno al Mondiale.

Per la cronaca, le gare arabe di Sharjah si sono disputate venerdì 16 e domenica 18 dicembre 2022. La prima ha registrato la vittoria dello svedese Jonas Andersson (campione iridato nel 2021): Andersson, partito in pole, il quale ha regolato rispettivamente il finlandese Sami Selio e il polacco Bartek Marszalek.

Alberto Comparato al termine delle Qualifiche aveva ottenuto il quarto posto in griglia di partenza. Tuttavia, a causa della rottura del motore, il pilota di Chioggia è stato costretto a partire dall’ultima posizione in griglia.

Al termine di una gara serrata è riuscito a conquistare un ottimo 5° posto.

Sesto classificato lo statunitense Shaun Torrente, il leader della classifica provvisoria del Mondiale che mentre si trovava al 2° posto è stato rallentato da un problema meccanico; settimo posto per il suo compagno di squadra, Thani Al Qamzi.

Domenica, a vincere l’ultima Gara del Mondiale è stato invece il francese Philippe Chiappe. Secondo gradino del podio per il polacco Bartek Marszalek.

Ottimo il terzo posto sul podio di giornata per l’azzurro Alberto Comparato, al termine di una gara che lo ha visto partire dall’ottava posizione e rimontare fino ad arrivare alle spalle dei due piloti in testa alla gara.

Torrente e Al Qamzi si sono dovuti ritirare a seguito di una collisione avvenuta tra i loro scafi durante la ripartenza di Gara 2. Questo incidente avrebbe permesso allo svedese Jonas Andersson, che in quel momento stava conducendo la gara, di diventare lui leader di classifica e conquistare, al termine della stessa gara, il titolo iridato. Una certezza che si è trasformata in delusione a circa 10 giri dalla fine della gara, quando lo scafo del campione svedese si è fermato per un problema al motore. E il Titolo di Campione del Mondo F1 2022 è finito nelle mani di Torrente.